緑茶のせいで眠れません。(笑)
迫り来る学会の準備でもしようよ、と思いつつブログを書いているわたし。
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最近、全粒粉は蒸しパンにすることが多いです。
→ホットケーキミックスと全粒粉半々くらいに混ぜて、ベーキングパウダーを少々、
→豆乳(あるいは牛乳)とオリーブオイルを加えてまぜまぜ。
→ヘラについたらぼとん,ぼとん,と落ちる感じの堅さに。
→好みでメープルシロップか黒糖で味をつけ、
→具を入れます。
具とは。
豆!栗!さつまいも!
豆は水で一晩戻して水煮し(そのまま食べるのも好きになってきた今日この頃)
栗はスーパーでむきぐりを買って来たり甘栗を入れたり。
さつまいもは、1cm角程度に切ればそのまま入れてもオッケー。
→クッキングシートの上にぼとぼとと落とし(直径7-8cm)
→レンジで5分
これが最近の朝ご飯あるいは間食の定番に。
同室の方に試食してもらいましたが、
「素朴な味〜!」
「なんだか(健康オタクが)本格的になってきましたねー」
とのコメントをいただきました。(笑)
ぜんっぜん甘くないようにもできるし、多少甘めにすることもできます。
全粒粉のレシピ、探してもあまりないんですが、
こんなのどう?というのがあったら教えてください。
PS ちなみに,全粒粉100%で餃子の皮も作ってみました。
餃子とは全く違う食べ物になりました。(笑)
2 件のコメント:
おいしそうですね!
マクロビオティック系の料理本には、全粒粉、玄米レシピがたくさん載っていますよー。
コメントありがとうございました!
> マクロビオティック系の料理本には、全粒粉、玄米レシピがたくさん載っていますよー。
そうか、その手(検索ワード)がありましたか。ありがとうございました!
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